跳到主要内容

红杉种子 | 达达蒯佳祺创业分享第二篇:创始人打造卓越团队,需要打满3个勾

2021.8.19

没有什么比团队更重要

什么都没有团队重要,而团队当中,CEO尤其重要。

没有人可以替代CEO的角色。如果在企业的发展战略上,你总是觉得别人比你懂得更多更深,那有可能说明你不是一个称职的CEO。

在企业发展的道路上,CEO一定会收获许多人的帮助——前辈、贵人、投资人等等,但最后拿主意的永远是自己。CEO必须去带领大家披荆斩棘、降妖除魔,没有人可以替代你在企业战略层面做真正的深度思考,布局正确的行动。即便是像红杉这样的机构在你的董事会上,也千万不要唯其马首是瞻,否则你很难走得长远。作为CEO,你是无可替代的。

担当激励和鼓舞团队的工作,是CEO另一个无可替代的职责。

但凡活下来的公司,先不说做得好不好,大多会经历非常多的至暗时刻——虽然可能事后回想起来却不以为然。

不管怎样,这一路一定会经历很多升级打怪的焦虑、急躁,甚至绝望。但是,当面对每个会把你干掉的怪物的时候,你必须要转过身来去鼓舞团队、激励团队,这个角色同样是没有任何人可以替代的,只能由CEO来完成。

所以,CEO是非常孤独又极其重要的一个岗位。既然很孤独,那怎么办?

你必须要有伙伴,要有一个靠得住的团队。

卓越团队的三个勾

一个优秀的创业团队有三个关键点。你可以列一个清单,如果能在上面给自己的团队都打上了勾,那恭喜你,你有了一个不错的team。

第一个勾,面对一些特别重要的、和公司战略发展有关的决策,你有没有可以真正一起讨论、把事情弄明白的人?

如果你的团队有这样的人,恭喜你,第一个勾就打上了。如果这个勾还没有打上,说明你还没有找到联合创始人级别的战友,以及真正对公司的发展产生决定性影响的核心团队。

这是非常重要的第一个勾。如果你的团队里面有一个人能够做到这一点,非常不错;如果你的团队里能够有三、五个人可以做到这一点,你已经有一支“天团”了。当然,还有一种可能性是团队整体比较弱,所以这一点需要创始人做理性判断。

总之,不是一起看看这个UI好不好看、讨论团建去哪……你需要的是真正能和你聊事的人,真正一起讨论公司战略的人。

第二个勾,你有没有顺境里敲打、逆境里拥抱你的人?

企业发展顺利的时候,比如最近日活又突破多少、又融了多少钱等等,这些都容易让创始人自我感觉良好。这时候一定要有人敲打你,而且直到你能够自己敲打自己之前,这个人需要一直不停地敲打你。

在你洋洋得意的时候,他应该直言不讳地告诉你:你看,虽然我们的日活又突破了多少,但是我们的效率很低,其实花了很大的代价;你看,人家竞争对手做得怎么样;你看,我们这个模式其实还是有不少问题;你看,我们的团队还有关键岗位一直空缺招不到人……

在达达,今天公司团队里的同学都是可以“挑战”我的,而且我非常欢迎被挑战。这已经在达达形成了一种非常强烈的企业文化——不是谁的title高谁就说了算,谁说了算、怎么说了算,一定得是逻辑和数据驱动的,别的都不靠谱。这样就可以有效避免许多“人”的问题、“政治”的问题。

而且,往往是那些在顺境的时候给你泼冷水、挑战你的人,又是在逆境里给你点燃火焰、送去温暖的人。这种人是每个初创企业的核心团队里都需要的。

这也反映了一个再寻常不过的道理:一根筷子再硬也会被掰断,五根筷子就变得不那么容易,十根筷子基本掰不断。如果你的团队里有好几根“筷子”可以跟你同甘共苦,他们既敲打你又拥抱你,那恭喜你又打上了一个勾,团队也往前迈了一步。

第三个勾,当公司业务不断发展的时候,尤其是对特别关键的模块,你能不能找到比你牛10倍以上的人?

可能有人觉得,我已经是CEO了,找一个人比我牛10倍以上的人,不太可能。这种认识往往充满了自负。在那些重要的具体模块里,你要找的人必须要比你牛10倍以上。

比如说,你的CTO在产品技术上至少要比你牛10倍;负责市场的VP,他在流量获取、运营、转化上至少比你牛10倍;你的CFO在整个财务管理上要比你牛10倍。

以我自己为例,我觉得非常幸运,在公司成立三个月的时候,通过朋友的引荐认识了我的co-founder和CTO杨骏。他是卡耐基梅隆的计算机博士,在Google上市前就加入了他们,之后又成为Facebook最早的华人工程师之一,以及最早的华人工程经理。我见到他的时候,他当时在Square领导整个Growth团队……总之他是一个不缺钱、不缺履历、更不缺前途的卓越人才。

我非常幸运地说服他加入了达达负责产品和技术。对于创始人来说,这是一个决定性的选择,邀请一个非常强的人一起去追求梦想。因为我知道,只有这样,这个勾才可以打上。这个模块非常重要,而且我找到了一个非常牛的人。

此外,创始人需要留意一个非常重要的小信号——在工作之外,你愿不愿意跟核心团队里的这些人相处?如果不愿意或者不那么愿意,多半也会有些问题,工作之外是不是吃喝拉撒也愿意在一块,这点同样特别重要。

总之,这三个勾没有打上之前,一个再优秀的CEO也都还在路上。

1.创业中没有什么比团队更重要,而CEO是其中无可替代的角色。

2.CEO最重要的两个素质:

a.没有人可以替代CEO在企业战略层面做真正的深度思考,布局正确的行动; b.无论前路多么艰难,CEO需要永远鼓舞团队、激励团队前行。

3.打造卓越团队,CEO需要打三个勾:

a.有没有可以真正一起讨论公司战略的人? b.有没有顺境里敲打、逆境里拥抱你的人? c.能不能在关键模块上找到比自己牛10倍以上的人?